デリデリキッチン レシピ 2007/3/7

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デリデリキッチン レシピ 2007/3/7


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デリデリキッチン レシピ 2007年3月7日の
「鶏と彩り野菜の中華甘酢ソース」


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き”いろいろ使える!万能ソースメニュー”。


今日のデリデリキッチンは、
「鶏と彩り野菜の中華甘酢ソース」でした。


今日のデリデリキッチンレシピはなんと言っても絶品甘酢ソースをからめた鶏の唐揚げ&野菜の本格的な中華レシピです。
ソースも1週間ぐらい冷蔵庫に入れておけば持ちますし、色々利用できるので重宝しますね。
中川先生の甘酢ソースはデリデリキッチンレシピならではですね。


デリデリキッチン レシピの講師は、
「天外天」総料理長の中川優さんのレシピです。


今日のレシピ。


1.鶏モモ肉を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・しょうゆ、酒、黒コショウを加えてしっかり手でもみこみ、鶏肉に味をしみ込ませる。
溶き卵を3,4回に分けて加えて混ぜて、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
2.揚げ油を160℃に熱し、鶏肉を入れて約1分くらいかけて揚げて表面が少し色づいたら一度取り出して、1分半〜2分ほど置いて予熱で火を通す。
3.揚げ油の温度を180℃に上げ、再度鶏肉を入れ直し、約1分揚げ油を切る。
乱切りタマネギ、乱切りピーマン、乱切り赤パプリカも揚げ油へ入れてさっと揚げ油を切る。
4.別のボウルに、砂糖、酢を入れてよく混ぜ、しょうゆ、酒・ショウガ、ごま油を入れて混ぜ合わせ、中華甘酢ソースをつくる。
5.揚げ油を少量中華鍋に入れて熱し甘酢ソースの3/4量を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.揚げた鶏肉と野菜を中華鍋に加えてさっとからめる。
7.細切りレタス、細切り赤パプリカ、細切りピーマンをざっと混ぜて、お皿に上記のものと一緒に盛りつけ、残りの甘酢ソースをかけて完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
デリデリキッチン レシピ


この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。

こちらからESSE年間購読もできますよ♪


デリデリキッチン レシピ 2007年3月7日の
「鶏と彩り野菜の中華甘酢ソース」

posted by delly at 00:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2007年3月
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