デリデリキッチン レシピ 2007/2/13

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デリデリキッチン レシピ 2007/2/13


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デリデリキッチン レシピ 2007年2月13日の
「シーフードクラムチャウダー」


今日のテーマは、昨日のデリデリキッチン レシピに引き続き、”愛情たっぷり・LOVE2メニュー”。


今日のデリデリキッチンは、
「シーフードクラムチャウダー」でした。


今日のデリデリキッチンレシピは明日のバレンタインデーにも使えそうなシーフードクラムチャウダーのレシピです。
クラム=ホタテ+イカ、ホタテも加えてうま味、コク風味が抜群です。
片岡さんのホワイトソースの作り方は丁寧です。デリデリキッチンレシピで勉強して参考にしたいです。


デリデリキッチン レシピの講師は、
「アルポルト」オーナーシェフの片岡護さんのレシピです。


今日のレシピ。


1.ヤリイカの皮と内臓、軟骨を取り除き、胴は短冊切り、足の部分はみじん切りにして、ホタテは4等分に切る。
2.バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒め、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていき、ベシャメルソースをつくる。
3.バターをフライパンに入れて熱し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを順に加えて、塩をふりながらよく炒める。4.ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでしたものとヤリイカ、ホタテを加えて、塩を軽くふり、白ワインを加えて蓋をして1,2分煮る。
5.ベシャメルソースの方にすべて移し入れる。
6.生クリーム、バター、みじん切りパセリを入れて10分程度弱火にして煮る。
7.最後に味見をして塩・コショウで味を調整し、お皿に盛ってみじん切りパセリをふって完成♪


↓分量など詳細レシピメモはこちらに。
デリデリキッチン レシピ


この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。

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デリデリキッチン レシピ 2007年2月13日の
「シーフードクラムチャウダー」

 
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