デリデリキッチン 2006年9月26日のレシピ「手作りマヨでカツオのたたきDON」

スポンサードリンク

超人気”豆乳おからクッキー”

超人気”豆乳おからクッキー”

a_blt008.gif豆乳クッキー厳選比較表はこちら♪

デリデリキッチン 2006年9月26日のレシピ「手作りマヨでカツオのたたきDON」


スポンサードリンク


 

デリデリキッチン 2006年9月26日のレシピ
「手作りマヨでカツオのたたきDON」

デリデリキッチン、今週のテーマは「もりもり丼メニュー」


今日のデリデリキッチンは、
「手作りマヨでカツオのたたきDON」でした。

カツオ&手作りマヨ&バターライスの組合せは絶妙にマッチ!

講師は、「イレール」オーナーシェフ島田哲也さんです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


カツオ1さく400gに塩をしっかり振って下味をつける。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、
下味をつけたカツオを約3分かけてすべての面を焼く。
そしたらペーパータオルに取り出してアルミ箔をかけておく。
★ココでポイント!
カツオを焼くときは面積の広いところから焼く。
焼いている時に白い煙が出る場合は、ちょっと温度が高い。
アルミ箔はさめないようにかける。

次に手作りマヨをつくる。
卵黄1個分、酢小さじ2をボウルに入れて、混ぜ混ぜし、
分離しないようにサラダ油100〜150ccをお好みで少しずつ
加えて混ぜ合わせ、塩・白コショウ適量ふる。
★ココでポイント!
分離しないようにサラダ油をちょっとずつ入れ、
細い糸のようにつながるまで混ぜ、また加えどんどん混ぜる。

表面を焼いたカツオを厚さ1cm程度に切って、片面に塩を適量。

次にバターライスうぃつくる。
ボウルに温かいご飯どんぶり4杯分、、無塩バター30g、
しょうゆ小さじ2、、塩・パセリみじん切り適量を入れて、
混ぜ合わせる。
★ココでポイント!
パセリはたっぷり。
バターは常温に戻し、小さく切っておくとよい。
少し溶けていた方が、溶けやすい。

どんぶりにバターライスを盛りつけ、
筋を取った薄切りセロリ1本分、カイワレ1パック、
パプリカ赤(千切り・水にさらし水気を切ったもの)1/3個分、
をのせて、カツオを盛る。

手作りマヨをポリ袋へ入れて、角を小さく切って、
カツオの上から搾り出す。

セルフィーユを適量トッピングして完成♪


今日のデリデリキッチンレシピ、手作りマヨが他にも応用が
効きそうですね。


この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。


こちらからESSE年間購読もできますよ♪

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。