デリデリキッチン 2006年9月22日のレシピ
「華麗にトリプルコロコロドーナッツ」
今日のデリデリキッチンは、
「華麗にトリプルコロコロドーナッツ」でした。
講師は、「ル・パティシエ・タカギ」オーナーシェフ高木康政さんです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)
ボウルにホットケーキミックス1袋200gを入れて、
真ん中を空けて、溶かしバター(無塩)10gを入れ、
上に溶き卵1個分50gを。
へらでざっくりと混ぜる。
よく練り合わせひとつにまとまりしっとりな感じに。
ドーナッツのタネをちぎって一口サイズの団子状に丸める。
(3等分して、それをさらに6,7個ぐらいにちぎって丸める)
160℃の揚げ油で2分揚げ、油を切って粗熱をとる。
★ココでポイント!
油の温度はあまり高くないほうがよい。
周りがこげてしますので。
ほんのり温かいほうがグラニュー糖などがつきやすい。
熱いと溶けてしまうので粗熱をとる。
下記3種類のシュガーテイストをまぶす。
@グラニュー糖
A黒砂糖(砕いておく)
Bグラニュー糖大さじ3+カレー粉小さじ1を混ぜたもの
今日のデリデリキッチンレシピ、1種類の味だけでなく、
カレー風味の一風変わったテイストもあり、
お子さんのおやつに喜ばれること間違いないですね!
この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。