デリデリキッチン 2006年9月21日のレシピ「炊き鶏ゴボウご飯&豆腐のおすまし」

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デリデリキッチン 2006年9月21日のレシピ「炊き鶏ゴボウご飯&豆腐のおすまし」


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デリデリキッチン 2006年9月21日のレシピ
「炊き鶏ゴボウご飯&豆腐のおすまし」

デリデリキッチン、今週のテーマは「格安!500円メニュー」


今日のデリデリキッチンは、
「炊き鶏ゴボウご飯&豆腐のおすまし」でした。

講師は、料理研究家の河村みち子さんです。
今日のレシピおさらいです。(4人分)


米2 1/2合を洗ってザルにあげ、約30分おく。

ゴボウ100gの皮をむいて縦に6等分の切れ目入れて薄切りにし、
水にさらしてから、水気を切る。

油揚げ1枚に熱湯をかけ油抜きをした後、水気を切り、
みじん切りにする。
★ココでポイント!
とっても小さく細かく切ると、ご飯とからみやすくなる。

鶏ひき肉150g、酒大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2 1/2、
ショウガの絞り汁小さじ2、塩小さじ1/2、水1カップを
ボウルに入れ、よく混ぜ混ぜ。
★ココでポイント!
ショウガの絞り汁は臭みを消す効果がある。
水を入れることでキレイにほぐれる。

炊飯器にサルに上げてある米とボウルの材料を入れて、
軽く混ぜる。
その上に、ゴボウと、油揚げをのせて通常の水加減で炊く。
★ココでポイント!
炊き上がったあとよく蒸らすと良い。
よく蒸らした後鶏ひき肉をよ〜く混ぜ混ぜ。
炊飯器の炊飯モードに炊き込み用があるのなら、
それで炊くとよい。

茶碗に炊き上がったご飯を盛り、万能ねぎをトッピング。
これで、炊きゴボウご飯の出来上がり。


ここから豆腐のおすましのレシピです。

かつおと昆布のおだしでだし汁4カップを鍋に入れて沸かし、
薄口しょうゆ小さじ1、塩小さじ2/3、酒大さじ1を加える。

絹ごし豆腐を小さめのさいの目切りにしたものを加えて、
一煮立ちさせ、器に盛り、万能ねぎをちらす。
★ココでポイント!
豆腐は小さめにしておくと、早く火が通りやすい。
煮立たせすぎないように注意する。
薄口しょうゆがなく、普通のしょうゆにした場合は、塩を
一つまみ入れると良いそうです。

見た目ちょっと地味ですが、ほんと美味しそうですね。


今日のデリデリキッチンレシピ、ゴボウの歯ごたえが
心地よく感じられる味わいです。


この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。


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