デリデリキッチン 2006年9月1日レシピ「香るアジわいバラ寿司」

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デリデリキッチン 2006年9月1日レシピ「香るアジわいバラ寿司」


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デリデリキッチン 2006年9月1日のレシピ

今日から9月ですね!
また、今日は防災の日です。
日頃から地震や災害に備えて、非常食・非常グッズを
用意しておいたほうがいいと思います。
また、災害時の避難場所や、地域の周りの危険箇所などを
チェックしておくことも大事ですね。
あと、テレビやラジオで最新情報の入手を心がけ、
避難勧告が出たら速やかに、落ち着いて避難することを
忘れないでくださいね!

さて、今日のデリデリキッチンは、
「香るアジわいバラ寿司」でした。

講師は、料理研究家の奥薗壽子さんです。

今日の郁恵さんと井森さんのファッションチェック!
レモンと白のおそろいのブラウス?襟付きのカットソー?
でしたが、前にフリルっぽくラインが入っていて清潔感が
あって、なかなかいいんじゃないでしょうか?


で、レシピ(4人分)。

普通寿司は酢を使うんですが、このレシピでは、リンゴ酢を
使うのがポイント。

米2カップを洗って普通の水加減にし、昆布をはさみで、
細切りにして入れて炊く。
ココでポイント!
昆布は大きいままだと取り出さなくてはいけないけど、
細切りだとそのまま食べられるからお得です。

耐熱の容器にリンゴ酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1を
混ぜ混ぜして、ラップして、レンジ500Wで30秒加熱する。
取り出し混ぜて溶かす。

アジの干物を両面焼き、骨を取りながら手でほぐす。
ココでポイント!
皮も入れたままでよいです。

きゅうりは塩もみし、5分ぐらいおいたら、水気をとる。

炊けたご飯にさっきの容器のものをかけ、しゃもじで切るように
混ぜる。

次にアジを混ぜる。
で、煎り白ゴマ大さじ1をひねりながら香りを出すようにかけ、
しょうがをみじん切りにしたものを、青じそ、
さっきのきゅうり、みょうがを加えて混ぜ混ぜ。
ココでポイント!
温かいうちに混ぜた方が具が混ざりやすい!

さぁ、これで盛り付けて、トッピング用に残しておいた
白ゴマ、しょうが、青じそ、みょうがをかけて完成!

デリデリキッチンレシピは簡単メニューですから、
早速今晩いかがですか?


この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。


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