デリデリキッチン 2006年8月29日のレシピメニュー

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デリデリキッチン 2006年8月29日のレシピメニュー


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デリデリキッチン 2006年8月29日のレシピメニューは、
「骨付きチキンのバルサミコカチャトーラ」でした。
ちなみに今週のテーマはお酢で体イキイキ!メニュー。
 
講師は、”アルポルト”オーナーシェフの
片岡護さんです。

今日のレシピもバルサミコ酢というイタリアのお酢を使った、
ヘルシーメニューです。
バルサミコ酢って単体で飲むと...ですが、

料理につかうととてもいい味出しますね!
今日も暑さに負けず、バルサミコパワーで元気モリモリ♪

作り方もさすがデリデリキッチンですね。
簡単です。

まず、
鶏モモ骨付きを4本を、塩・黒こしょうで下味をつけ、
薄力粉を全体的に適当にまぶす。

フライパンにオリーブオイルを適量入れ、
にんにく1片、ローズマリー1枚、さっきのチキンを入れる。
皮のついた側を下にして入れるのがいいらしい。
きつね色になるまで強火でソテー。 

そしたら、一旦上げる。

フライパンにオリーブオイルを入れなおし、
みじん切りのにんにく(大1/2)、
みじん切りの玉ねぎ、(大4 1/2)
みじん切りのにんじん(大1 1/2)
みじん切りのセロリ(大3) 
をゆっくり炒める。これを「ソフリット」というそうです。
塩・黒コショウ適量入れて1分炒める。
そしたら、ピーマン2個、しいたけ4枚、
黒オリーブ20個を入れ、塩・黒コショウで味付けし、
軽く炒める。
さあ、ココでさっき取り上げた鶏肉を合わせましょう。
そして、バルサミコ酢(大2)、白ワイン50cc、
チキンブイヨン1カップ、パセリみじん切りを適量いれ、
20〜30分煮込みます。


フルーツトマトを入れて、水で濃度を調整します。

盛り付けをして、パセリをちょこっとふりかければ出来上がり!
 

この詳しいデリデリキッチンレシピを見たい方は、
ESSEを見てくださいね。

↓ 
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